ГИБДД на Твардовского 8: оформление ДТП в 2022 — 2023 году.
Летом 2017 года был принят и вступил в силу обновленный Административный регламент, в следствии чего процедура оформления дорожно-транспортного происшествия претерпела значительные изменения.
Из действий сотрудников Государственной инспекции безопасности дорожного движения была упразднена обязанность оформлять и выдавать справку о ДТП.
В связи с этими изменениями возникло большое количество вопросов и непонятных ситуаций как у владельцев транспортных средств, так и у компаний-страховщиков. В данной статье пойдет речь о том, какие действия необходимо предпринять при случившемся дорожно-транспортном происшествии и как правильно оформить аварию.

Порядок основных действий.
Порядок основных действий при произошедшем дорожно-транспортном происшествии можно поделить на следующие важные этапы:
- в первую очередь необходимо заглушить автомобиль и включить аварийные сигналы;
- при наличии, прежде чем покидать транспортное средство стоит одеть светоотражающую одежду;
- установить специальный аварийный знак на расстоянии пятнадцати метров если речь идет о населенном пункте и на расстоянии тридцати метров вне его, согласно установленным правилам дорожного движения;
- далее нужно осмотреть всех участников происшествия и при наличии навыков оказания первой медицинской помощи, помочь пострадавшим и вызвать скорую используя номер 112, 03 или 103;
- если транспортные средства, которые стали участниками дорожно-транспортного происшествия, мешают полноценному движению других автомобилей, их нужно убрать с проезжей части предварительно сфотографировав все повреждения ТС;
- в зависимости от серьезности аварии потребуется оформить европротокол или вызывать наряд Государственной инспекции безопасности дорожного движения;
- последним шагом станет регистрация ДТП в страховой компании.
Нюансы правильной фотофиксации.
Очень важно не перемещать транспортные средства участвовавшие в аварии до момента полной и подробной фотофиксации всех подробностей ДТП и повреждений автомобилей.
Фотографировать нужно не только повреждения, но и расположение ТС на проезжей части относительно окружающих объектов: деревья, остановка общественного транспорт, дома, магазины и так далее.
Перемещать транспортные средства в случае серьезной аварии, даже после фотофиксации, стоит только в случае когда проезжая часть перекрыта полностью и у прочих ТС нет возможности проехать. В противном случае стоит дождаться сотрудников Госавтоинспекции. Во время фотофиксации стоит быть предельно внимательными, чтобы не попасть под колеса проезжающих мимо автомобилей.
Помимо прочего, во время фотофиксации нужно следовать следующим правилам:
- на фотографиях номерной госзнак автомобиля должен быть отчетливо виден и читаем;
- во время фотофиксации в темное время суток нужно использовать фонарь;
- предпочтительно делать горизонтальные снимки;
- перед тем, как фотографировать транспортное средство и место аварии необходимо отключить любые обработки снимков;
- каждое повреждение кузова стоит сфотографировать с двух ракурсов;
- камеру нужно держать максимально близко к автомобилю, чтобы он занимал все пространство фотографии, если речь идет о фиксации повреждений;
- каждое повреждение лучше зафиксировать дважды, один раз на общем фоне и один раз детально;
- на фотографии должно быть несомненно понятно на какой части кузова находится повреждение;
- такие повреждения как царапины или сколы зачастую плохо видны на снимках, в этом случае стоит их подвести ручкой или маркером.

Вызов сотрудников ГИБДД.
Вызывать сотрудников Государственной инспекции безопасности дорожного движения на место дорожно-транспортного происшествия необходимо в следующих ситуациях:
- транспортные средства получили серьезные повреждения во время аварии;
- среди участников ДТП есть люди получившие серьезные ранения или погибли;
- в аварии участвовало более двух ТС;
- повреждения получили дорожные элементы, такие как ограждение, остановка общественного транспорта или фонарь;
- между участниками дорожно-транспортного происшествия нет согласия в вопросе установления виновника.
Во всех остальных ситуациях дожидаться сотрудников Госавтоинспекции не обязательно, а ДТП можно оформить по европротоколу.
Прибывшие на место аварии сотрудники ГИБДД производят осмотр и оформляет соответствующие документы. Кроме того, производятся замеры и составляется подробная схема ДТП. В конце процедуры инспектор заполняет протокол, который проверяется водителями, после чего заверяется их подписями.
На руки водителям, участвовавшим в аварии выдаются следующие документы:
- постановление о совершении административного нарушения оформляется в случае нарушения правил дорожного движения одним из водителей;
- протокол ДТП;
- подробная схема произошедшей аварии.
Европротокол.
Европротоколом называют документ, оформление которого, при дорожно-транспортном происшествии, избавит владельцев транспортных средств от необходимости вызова сотрудников Государственной инспекции безопасности дорожного движения и дальнейших походов в подразделение Госавтоинспекции для получения документов о произошедшем ДТП.
Оформить европротокол возможно в следующих ситуациях:
- в аварии приняло участие не более двух авто;
- здоровью или жизни людей не был причинен ущерб;
- не были повреждены дорожные объекты, такие как столбы или остановки общественного транспорта;
- ущерб нанесенный транспортному средству пострадавшего не превышает сумму в 100 000 рублей;
- оба водителя оформили полис обязательного страхования автогражданской ответственности;
- водители пришли к согласию в вопросе определения виновника аварии.
Для оформления европротокола потребуется в двух экземплярах заполнить извещение о дорожно-транспортном происшествии. Бланк, которые выдается водителям страховой компанией при оформлении полиса ОСАГО, заполняют оба водителя участвовавшие в аварии. Кроме того, заполнить данный бланк можно с помощью специального приложения для мобильных устройств «Помощник ОСАГО».

Каждый из водителей заполняет свою половину бланка, обозначенные как «Транспортное средство А» и «Транспортное средство В». Внести потребуется следующие данные:
- место на котором произошло ДТП, желательно с подробным указанием города, улицы или километра трассы;
- дата и время аварии;
- данные свидетелей, при наличии таковых, в том числе номера контактных телефонов;
- марка, модель и номерной знак обоих транспортных средств;
- данные о собственниках автомобилей;
- данные о водителях автомобилей;
- подробный перечень повреждений пострадавшего авто;
- признание виновником своей вины;
- личные подписи водителей.
Варианты выплат.
Страховое событие, по полису ОСАГО, это ситуация, в которой водитель транспортного средства, внесенный в данный полис, во время движения повредил другой автомобиль или груз, перевозимый на нем. Также к страховым событиям относится нанесение вреда жизни или здоровью гражданина в рамках дорожного движения.
Помимо этого, ущерб будет возмещен пострадавшей стороне в случае возникновения бесконтактного ДТП, что означает отсутствие непосредственного контакта между транспортными средствами, но в результате помехи, которую создал один автомобиль, повреждения получило второе авто. Однако это возможно только в том случае, когда виновник установлен, в противном случае выплата произведена не будет. Это связано с тем, что при бесконтактном ДТП пострадавшему потребуется обращаться в страховую компанию виновника.
Если водитель, во время осуществления движения, повредил собственное транспортное средство не причинив материального или любого другого ущерба прочим лицам, то данная ситуация признана страховой не будет.
Также, согласно полису ОСАГО, компенсация не выплачивается виновнику дорожно-транспортного происшествия.
Ехал на авто в аренду Яндекс гоу… Случилось ДТП, по моей вине, европротокол написал нам юрист и разъехались, я оставил машину в парке, никому не сказав, и уехал домой, машина была в аренде, что они могут сделать? Подскажите пожалуйста, как быть и к кому обратиться?